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果物は食品成分表で糖質量をチェックして食べる

今朝の体重は52.3kg
100g増。
52kg前半で
定着してきたかな?
もう53kg台にはならない感じ。
最終目標48kgだけれども
次は

40kg台になる!

を目標にがんばるぞ。


今日の食事は

[朝食] 目玉焼き
      グレープフルーツ1/4個にヨーグルトをかけたもの

[昼食] タンドリーチキン
     大豆粉蒸しパン
     キャベツのサラダ(亜麻仁油とバルサミコをかけて)
     小松菜と卵炒め


[おやつ] アーモンド・チョコ


頂き物のお菓子が沢山あるところにまたまた
頂き物のチョコがやってきました。
チョコ好きなので我慢は出来ず
少しづつ食べることに~


[夕飯] レバーの竜田揚げ(私は大豆粉をまぶして)
     野菜スティックバーニャカウダー風
     ピーマンごま和え
     キャベツトマト卵のサラダ
     こんにゃくの煮物

     ※調味料は砂糖の代わりにラカンカット
を使用

こんにゃくは家族みんなで。





今日はいつも使っている食品成分表
にインデックスをつけてみた。


下手な手書きでガタガタになってしまったけれどもインデックスがあると便利~
すぐ目的の食品の糖質量を見つけられる


こんなふうに100g中の炭水化物(糖質量)が書いてあって
他の食品との比較も出来たり勉強になる



江部先生の
食品別糖質量ハンドブック

は、どのくらいでこの糖質量とわかって一目でわかりやすいのが良くて
この本もいつもながめて勉強してます。
前に知識不足でスイカを食べ過ぎで糖質をたくさん摂っていて失敗したので
だいたいの糖質量を知っておくって大事~

こんな風に
グレープフルーツなら半分で12.9g
今日は1/4個食べたから6.5gくらいか~などとわかる。
フルーツは糖質が高いので食べなければいいのだけど
やはり食べたい!
なのでこんな風におおよその計算をして糖質量を把握しながら食べています。

1409303729093.jpg


食品成分表は
成分表以外に資料編が好き

栄養のこととか
こんな感じに炭水化物とは~など色々説明があって
ほ~。とかへえ~。とか言いながら読んでます。


目が疲れるときはビタミンAが良いとか
こんなふうに冷え性・肌トラブルの時は~なんて言う
食事で治す医学書みたいなのもあって興味深い






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代謝が落ちた40代でも
あっという間に痩せた♪

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